Tout a commencé en 1978 par la création de FRANCE MATERIELS COLLECTIVITES
« FRAMACO » par Jean-Bernard Ansoud. L’entreprise se spécialise dans le secteur du CHR sur la conception et l’installation d’équipement de cuisines. Il participe activement à la professionnalisation de ce métier en participant à la création de la qualification « QUALICUISINE » qu’il présidera durant plusieurs années.
En 2000, la société est reprise par le Groupe BALAS et devient FRAMACO ENTREPRISE.
Afin d’accroitre l’implantation et les compétences de l’entreprise, l’entreprise FOURNIER GUIGNARD rejoint le groupe en 2011. Elle apporte des compétences reconnus en réfrigération (les véhicules étant reconnaissable avec la couleur fuschia) ainsi qu’un atelier de fabrication de meubles en inox.
A partir de 2011, une nouvelle marque est crée : FRAMACO FOURNIER GUIGNARD
La deuxième moitié du 20e siècle voit des évolutions importantes de la cuisine sur le plan social et culturel. La cuisine subit les effets de la mondialisation et de la modernisation.
Les chefs se médiatisent et deviennent des consultants à l’étranger, et multiplient les collaborations avec l’industrie agro-alimentaire qui se développe très rapidement.